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gastronomia, feria

Ansón aboga por convertir a Sevilla en capital iberoamericana de la gastronomía

EFE
Actualizado 22-09-2009 21:21 CET

Sevilla.-  El presidente de Honor de la Academia Internacional de Gastronomía, Rafael Ansón, ha abogado hoy por convertir a Sevilla en "capital iberoamericana de la gastronomía", "devolviendo la importancia de la capital hispalense por sus lazos históricos con esta tierra desde el propio Descubrimiento".

(EFE)

Detalle de un plato de jamón ibérico de pata negra durante la inauguración de la segunda edición de la feria de la alimentación 'Andalucía Sabor' que se celebra en Sevilla.

Ansón, que ha presentado la Academia Iberoamericana de Gastronomía, en el marco de la Feria "Andalucía Sabor" que se celebra en Sevilla, ha subrayado que esta institución nace de la unión de España, Portugal, México, Brasil, Argentina y Perú para reforzar los lazos gastronómicos entre España e Iberoamérica.

Esta Academia se constituyó formalmente ayer en la Real Maestranza de Caballería de Sevilla, en un acto presidido por el consejero de la Presidencia de la Junta de Andalucía, Antonio Ávila, aunque no ha sido hasta hoy cuando se ha presentado oficialmente, en el marco de la feria "Andalucía Sabor" que se celebra en la capital hispalense del 22 al 24 de septiembre.

El presidente ha valorado que en la cena benéfica con la que arrancaba ayer esta nueva Academia, la primera que se celebra en la historia de La Maestranza, se pudieron degustar menús elaborados por los mejores y más prestigiosos chefs del mundo que participan hasta el jueves en el "Congreso Internacional de Alta Cocina Andalucía Sabor. El nuevo descubrimiento".

"Los platos fueron preparados por excelentes cocineros, entre los que figuran los números 1, 4, 5 y 8 en el ránking de los mejores del mundo, que precisamente son españoles", ha subrayado Ansón.

Ha explicado que la Academia Iberoamericana de Gastronomía permitirá estrechar lazos gastronómicos con Iberoamérica y ha recordado que "en España se come bien gracias a los productos originarios de ese continente, en un flujo bilateral que ha permitido que el diez por ciento de los intercambios representen el 90 por ciento de toda nuestra gastronomía".

Ha abogado por mejorar el conocimiento que se tiene sobre la gastronomía de cada uno de los territorios y regiones que se engloban bajo el paraguas de esta nueva Academia porque "el país se reconoce mejor a través de sus platos, por encima incluso de otras señas de identidad cultural o artísticas".

"En Andalucía se sabe que se está gracias a sus productos autóctonos, algo que no ocurre en otros lugares donde la gastronomía es menos identificativa", ha destacado.

Asimismo, ha defendido la importancia de la cocina tradicional andaluza y su influencia "revolucionaria" sobre la cocina de vanguardia o contemporánea, y ha matizado que "ofrece propuestas como el gazpacho que es el mejor alimento y uno de los más sabrosos de los que existen".

Esta presentación oficial de la Academia se celebra en el marco de Andalucía Sabor 2009, International Fine Food Exhibition, feria agroalimentaria de carácter bienal que, en su segunda edición, se ha configurado como un escaparate promocional para las casi 5.000 empresas agroalimentarias existentes en la Comunidad, según han subrayado sus organizadores.

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