Cartaya (Huelva).- El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Martín Soler, ha anunciado hoy que el Gobierno andaluz va a aprobar un fondo de 120 millones de euros para apoyar a las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario.
El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Martín Soler, ha anunciado hoy que el Gobierno andaluz va a aprobar un fondo de 120 millones de euros para apoyar a las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario. EFE/Archivo
En declaraciones a los periodistas en Cartaya (Huelva), tras inaugurar la Feria de la Fresa y los Cítricos de Huelva (Expocitfresa), Soler ha explicado que la aprobación de este activo financiero se producirá el próximo 17 de marzo y que forma parte de un paquete de "casi 500 millones de euros para resolver los problemas de acceso a crédito y financiación de la pymes andaluzas en diferentes sectores".
Según ha especificado el consejero, el fondo de 120 millones para la pymes agroalimentarias se destinará a ayudar la sector apoyando nuevos proyectos y a lograr liquidez financiera para "aguantar el tirón y que puedan seguir invirtiendo".
Asimismo, Soler se ha referido a otra serie de ayudas como la orden de incentivos para la industria agroalimentaria, que se hará pública en pocos días, y que está orientada a "apoyar a aquellos proyectos que aportan innovación y dejan valor añadido y a aquellos otros que sean fruto de la concentración empresarial".
Además, ha hablado de otra nueva orden para la financiación de plataformas comerciales entre cooperativas y los proyectos que acuerden poner en marcha para la comercialización.
Por último, Soler ha insistido en que se trata de tres líneas de financiación "una para la concentración de oferta y la financiación de plataformas comerciales; otra de inversiones a fondo perdido para la industria agroalimentaria y la tercera, un fondo de ayuda a las pymes".
"Las dificultades son evidentes, se reconocen, pero hay que trabajar para salir pronto de ellas", ha indicado Soler quien además ha resaltado que "la crisis es una oportunidad para que el sector agroalimentario sea considerado como lo que realmente es, un sector estratégico capaz de crear riqueza y empleo".
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