Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
alimentacion

La nueva indicación "Chorizo riojano" reconoce su calidad agroalimentaria

EFE
Actualizado 08-08-2008 14:36 CET

Logroño.-  El consejero de Agricultura del Gobierno de La Rioja, Íñigo Nagore, ha presentado hoy la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Chorizo Riojano", que reconoce la calidad agroalimentaria de este producto.

(EFE)

El consejero de Agricultura del Gobierno de La Rioja, Íñigo Nagore, ha presentado hoy la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Chorizo Riojano", que reconoce la calidad agroalimentaria de este producto.

Nagore ha ofrecido una rueda de prensa para presentar esta nueva IGP y su reglamento, acompañado por el presidente de la Asociación para la Investigación de la Industria Cárnica de La Rioja (ASICAR), Miguel Ángel Villoslada.

El reglamento, que ha sido publicado hoy en el Boletín Oficial de La Rioja, recoge el ámbito para la protección de esta IGP, así como, las características que debe reunir el producto amparado, las normas de envasado y distribución.

Nagore ha afirmado que el objetivo de esta indicación es amparar el chorizo de categoría "extra", sin aditivos, que haya sido elaborado artesanalmente en la Comunidad Autónoma de La Rioja y en instalaciones que controlen el proceso de elaboración y la calidad de las materias primas.

Ha añadido que los primeros embutidos con esta marca de calidad agroalimentaria saldrán al mercado las próximas Navidades.

Nagore ha explicado que todos los chorizos que se acojan a esta indicación deben presentarse con una forma de sarta o herradura, más o menos cilíndrica, con un calibre mínimo de 30 milímetros y un peso mínimo de 200 gramos.

Ha precisado que otro carácter diferenciador del chorizo riojano es su superficie limpia aunque irregular, generalmente de aspecto rugoso, con buena adherencia de la tripa a la masa y de color rojo, corte liso y bien ligado, y con una clara diferenciación entre los fragmentos de carne y tocino.

Respecto al aroma y sabor del producto, se apreciará el pimentón, que también aporta ese color rojo característico, y el resto de especias y condimentos, teniendo en ocasiones un ligero toque picante, ha informado el consejero de Agricultura.

Las carnes utilizadas en la elaboración del chorizo riojano procederán de cerdos sacrificados y despiezados en mataderos y salas de despiece autorizados por la UE.

La gestión de esta Indicación Geográfica corresponderá al Consejo Regulador, cuya creación también regula la orden aprobada, que se encargará de elaborar un manual de calidad y procedimientos donde se establezcan los requisitos técnicos y de control.

Nagore ha informado de que el sector porcino en La Rioja supone aproximadamente un 23 por ciento de la producción total y final agraria del subsector ganadero, sólo superado por el sector aves y huevos.

En el ámbito de los productos cárnicos elaborados, y en concreto de los curados, destaca el importante crecimiento en los últimos años del chorizo de sarta, que acapara un 68 por ciento de la producción del sector cárnico riojano.

El presidente de la Asociación para la Investigación de la Industria Cárnica de La Rioja (ASICAR), Miguel Ángel Villoslada, ha afirmado que esta indicación permitirá mejorar aún más el chorizo que se produce en esta Comunidad.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]