Brasilia.- La caña de azúcar, en auge por causa de los biocombustibles, se expande en la Amazonía brasileña, pese a que el Gobierno afirma que esa región no es propia para esos cultivos, sostienen documentos oficiales citados hoy por la prensa local.
Lula es uno de los más fervientes defensores de la bioenergía y, en particular, del etanol que Brasil produce con caña de azúcar, al que le atribuye cualidades ambientales, sociales y energéticas.
El diario Folha de São Paulo publica documentos que dice haber obtenido en la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa), según los cuales los cultivos de caña avanzan en los estados amazónicos de Acre, Roraima y Pará.
"Hasta el 2010, un único municipio de Acre multiplicará casi diez veces el área plantada (con caña)", indica uno de los documentos.
Folha de São Paulo destaca que el análisis de situación hecho por Embrapa "desautoriza declaraciones del presidente Luiz Inácio Lula da Silva en foros internacionales", en los que "insiste en que la Amazonía no es propicia para el cultivo de caña de azúcar y en que los cultivos están muy distantes de la selva".
Lula es uno de los más fervientes defensores de la bioenergía y, en particular, del etanol que Brasil produce con caña de azúcar, al que le atribuye cualidades ambientales, sociales y energéticas.
El líder brasileño defenderá ese carburante el próximo martes en la Conferencia de Alto Nivel sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, que se celebrará en Roma y ha sido convocada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El diario paulista también informa hoy de que los cañaverales volcados a la producción de alcohol combustible "lideran las estadísticas de multas por contaminación" en el estado de São Paulo.
Según Folha, 102 pequeñas o grandes empresas azucareras fueron multadas por las autoridades de São Paulo por contaminación o por violaciones de otras normas ambientales.
Las autoridades indicaron que la mayoría de esas multas fue por quemas irregulares de follaje de caña, que son necesarias en aquellas empresas que no han mecanizado el corte.
La quema manual, según especialistas, expone a los trabajadores a inhalar hollín y sustancias tóxicas como amoníaco, carbono y metano, además de pesticidas.
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