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Sopa fría y verde de putimbolo

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comiditas, déjà vu, glotonia
Por GLOTONIOS
Actualizado 31-05-2008 20:19 CET

Sí, ya sabemos que Glotonia no es lugar idóneo para recetas, que para eso existe Recetania, que pronto estará en Soitu.es, pero en una reciente cena portuguesa celebrada en Hendaia, Chez Soniette, hicimos una sopa verde de hierbas, bien fresca, que estaba para relamerse el bigote. Si alguien se anima a hacerla, que nos cuente sus impresiones o que calle para siempre...

Glotonia Press

1 cebolleta picada, 1 puerro picado, 1 lechuga limpia y troceada, 650 g de guisantes congelados, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1’25 l. de agua, 1 pastilla de caldo de carne o verdura, 6 cucharadas de queso 0% M.G., 2 tazas de brotes de hierbas limpias en agua y escurridas (perejil, perifollo, estragón y albahaca, sobre todo muy importante la presencia abundante de esta última) y sal.

En una cazuela amplia añadimos 2 cucharadas de aceite, arrimando a fuego suave. Añadimos la cebolleta, el puerro y la lechuga, dejando cocinar 5 minutos, sin que coja color. Vertemos el agua caliente y la pastilla de caldo. Sazonamos. Añadimos entonces los guisantes congelados y dejamos que hiervan otros 5 minutos a borbotones fuertes.

Pasamos el contenido por un colador y separamos el caldo de la verdura cocida. Dejamos que se enfríen ambos en la nevera. Una vez bien frío, introducimos la verdura en el vaso de una batidora y accionamos la máxima potencia, añadiendo por la boca el caldo frío, poco a poco. Añadimos también las hierbas frescas crudas, el queso y las 2 cucharadas de aceite restantes. Sazonamos si es necesario.

Si vemos que queda un poco espesa, añadimos unos cubos de hielo mientras batimos en la batidora, para que además de aligerar, enfríe aún más.

Si queremos que la sopa quede muy fina, la pasamos a través de un colador. La servimos en sopera o directamente en unos tazones. Vertida sobre una cucharada de yogur natural está para mearse patabajo.

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6 comentarios

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No quiero ser demasiado insistente pero reitero:
¿Que opinion os merecen las expresiones del sr. J.C. Capel en su columna de "El Pais" del pasado domingo donde insulta a todos los "blogueros" menos a vosotros?

Sigo esperando... ”
nº 6 por joseluislouzan el 30/05/08 a las 19:31
Pues justo la semana pasada (en el apartado lingüístico) discutía yo con algunos compañeros (de la rama lingüística) sobre la expresión "de putimbolo"...hombre, yo la escribo "de putin bolo", pero bueno.
A lo que iba. En ... desplegar comentariomi clase hay gente de toda España, y nadie la había oído...pero mi sorpresa se acrecentó aún más cuando una colega de Busturia y otra de Vitoria me miraron con cara de buque...qué intriga... ;)

Ibán (¿Te quedas a cenar?)
nº 5 por Anónimo el 29/05/08 a las 23:07
¿Pastilla de caldo, guisantes congelados (en temporada) y queso 0% M.G.?

¡Tu eres un incompetente culinario! ”
nº 4 por Anónimo el 29/05/08 a las 18:40
¡El queso 0% MG no es queso! ”
nº 3 por amayita el 29/05/08 a las 17:32
Como dijo el clásico, yo reitero:
DE LO QUE COME EL GRILLO, POQUILLO. ”
nº 2 por Anónimo el 29/05/08 a las 16:39
Mmmmm!! Probaré. ”
nº 1 por Anónimo el 29/05/08 a las 11:08
de qué va...

David de Jorge y Hasier Etxeberria, autores del libro "Porca Memoria" (Ed. RBA), publican y guardan aquí sus inspiraciones gastroliterarias. O algo así.

Comentarios destacados

¿Pastilla de caldo, guisantes congelados (en temporada) y queso 0% M.G.? ¡Tu eres un incompetente culinario! +

por Anónimo el 29/05/2008 a las 18:40
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