Valladolid.- Una plataforma integrará a las empresas artesanas de alimentos de calidad de Castilla y León, para que puedan llegar a los grandes distribuidores comerciales, ya que en la actualidad sus ventas se concentran en marcados más locales.
La consejera de Agricultura, Silvia Clemente (i), y el presidente de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, Telesforo San José (d), durante la firma hoy en Valladolid de un acuerdo para crear una plataforma que integrará a las empresas artesanas de alimentos de calidad de la región, para que puedan llegar a los grandes distribuidores comerciales.
La consejera de Agricultura, Silvia Clemente, y el presidente de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, Telesforo San José, han firmado hoy en Valladolid un acuerdo de colaboración.
El acuerdo pretende apoyar a las cerca de trescientas empresas artesanas de alimentos que existen en la Comunidad Autónoma, principalmente a través de esa plataforma logística, ha explicado la consejera en rueda de prensa.
La producción artesanal "es nuestro signo distintivo, la marca de calidad que distingue a la industria alimentaria de Castilla y León", ha destacado Silvia Clemente.
Tan solo el 6 por ciento de esta producción llega a la gran distribución, ya que en su mayoría se queda en "la venta directa o al pequeño comercio".
Por ello, con el objetivo de llegar a las grandes superficies comerciales, mediante este acuerdo se potenciará esa plataforma, que ya ha comenzado a funcionar, y en la que se espera que este año se integren al menos cincuenta empresas.
Además, se pondrá en marcha "un gran almacén", para reducir costes y mejorar la "solvencia" de la Asociación en cuanto a la comercialización de sus productos, ha añadido Clemente.
La ayuda de la Junta de Castilla y León a este colectivo se incrementa "un 120 por ciento" este año en comparación con el anterior, al pasar de 115.000 a 255.000 euros.
La consejera ha resaltado que esta semana se publicará una orden de la Junta que desarrolla el decreto sobre producción alimentaria artesana, que "sitúa a Castilla y León a la cabeza" en España en la regulación en esta materia.
Además, el año pasado, una decena de empresas invirtieron cerca de dos millones de euros, con 600.000 euros de ayuda de la Junta.
Por su parte, el presidente de la Asociación ha señalado que se trata en su mayoría de empresas familiares, con pocos trabajadores y situadas en zonas rurales.
"Estamos muy bien en nuestro pueblo" y "no queremos venirnos a los grandes polígonos" industriales de las ciudades, ha comentado, porque "estamos asentando población en el medio rural, generando riqueza y puestos de trabajo".
San José ha pedido a la Junta "más" apoyo, para abordar la modernización de estas empresas, en especial en nuevas tecnologías, y ante "crisis muy achuchadas", como las del ovino o porcino.
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