Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia forum compostela

El tamaño de las raciones de marisco en Galicia sorprendió al chef Seiji Yamamoto

Archivado en:
sociedad, consumo, galicia
EFE
Actualizado 20-02-2008 15:25 CET

Santiago de Compostela.-  El cocinero japonés Seiji Yamamoto confiesa en una entrevista a Efe que se quedó "sorprendido por la cantidad" de las raciones de marisco gallego cuando por primera vez probó las especialidades de esta comunidad autónoma.

(EFE)

El cocinero japonés Seiji Yamamoto durante su clase magistral en el Forum Gastronómico Santiago 08.

Yamamoto indicó que hace ahora tres años, aprovechando un viaje a Barcelona, se fue a una restaurante de especialidades gallegas con la intención de degustar el marisco, de cuya calidad la habían hablado varios profesionales del sector y que fue entonces cuando "me di cuenta de los que significa cantidad" en Galicia comentó a Efe el cocinero, conocido por sus creativas recetas que fusionan la cocina tradicional japonesa con las influencias occidentales.

Durante su estancia en Santiago de Compostela, reconoce que ha aprovechado para degustar uno de los platos-insignia de la gastronomía local, el 'polbo a feira' además de otras especialidades del noroeste peninsular y subrayó que "a los japoneses les encanta el marisco" y en especial "ese tipo de cocina sencilla".

Preguntado si comparte la opinión del cocinero Ferran Adriá de que el marisco gallego es "el mejor del mundo", Yamamoto se mostró no se mojo y concluyó: "dos personas no están siempre en las mismas condiciones para probar dos platos con los mismos ingredientes por lo que no puede haber una comparación exacta para saber cuál es mejor o peor".

Añadió que en ese tipo de comparaciones "depende la sensibilidad y el sentido del gusto de cada uno" y observó: "me parece bien que Adriá piense así, pero es su consideración y, en ese caso no puedo opinar porque no estoy en la misma situación".

Yamamoto, una de las estrellas invitadas del Fórum de Compostela que hoy apaga sus fogones, alabó la organización de ese evento que en su opinión contribuye a la difusión de la cultura gastronómica.

"En Japón -dijo- no hay muchas ocasiones similares para los cocineros de presentar así sus creaciones", comentó este profesional que tiene un conocido restaurante en el centro de Tokio.

Indicó que el pulpo que probó en Santiago de Compostela "es exactamente igual" en sabor al que se comercializa en su país, de manera que consideró que "probablemente hay muchos ingredientes en España que se pueden aprovechar para la cocina japonesa".

Para Yamamoto, "no importa que no haya ingredientes iguales a los que existen en Japón, ya que cada cocinero puede inventar lo que quiere con lo que dispone en cada sitio".

Preguntado acerca de los problemas de obesidad y sobrepeso que comienzan a registrarse entre la población japonesa y que algunos atribuyen a la reciente implantación de restaurantes de comida rápida norteamericanos, Yamamoto consideró que ese fenómeno "depende del metabolismo de cada persona".

"Hay personas que comen la denominada comida o comida basura y que están obesas, pero también hay otras delgadas que frecuentan esos sitios y que siguen delgadas", observó.

Respecto a la preocupación expresada por algunos grandes cocineros de su país como el maestro del sushi, el venerable Jiro Ono, por los efectos del cambio climático sobre el pescado y por la excesiva pesca, Yamamoto opinó que los profesionales de ese sector en su país "no creo que tengan suficiente influencia para movilizar a los políticos con el objetivo de buscar soluciones".

Entre los participante en el Fórum figuran también la japonesa Megumi Shiozawa, afincada en Galicia desde hace 17 años y que en diciembre pasado cerró las puertas de su restaurante "Sakura" -uno de los poco genuinos nipones- tras ocho años de ejercicio, porque "trabajaba demasiadas horas", dijo.

En una entrevista a Efe señaló que en su restaurante "el 'sushi' es lo que más gustaba" a sus clientes, pero también "el carpaccio de rodaballo y salmón con una salsa secreto de mi madre, que es una muy buena cocinera".

Megumi, originaria de familia materna con tradición culinaria, llegó inicialmente como estudiante a Salamanca pero se trasladó enseguida a Santiago de Compostela donde había "menos extranjeros".

Casada con un gallego, actualmente se dedica a impulsar proyectos de intercambio turístico, cultural y gastronómico entre Galicia y Japón.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]