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agricultura, balance

AVA-ASAJA pide la creación de una mesa de concertación agraria permanente

EFE
Actualizado 03-01-2008 18:41 CET

Valencia.-  Valencia, 3 ene (EFE). El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, ha exigido a la administración autonómica la creación de "una mesa de concertación agraria permanente con discusiones periódicas de todos los temas del campo para que actúe como interlocutor del sector y pueda contribuir a fijar la política agraria valenciana".

(EFE)

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.

Como balance agrario del año 2007 en la Comunitat Valenciana, Cristóbal Aguado ha destacado como características negativas la desaparición de cabañas ganaderas, la reducción de la superficie cultivada y el abandono del campo por el descenso de producción, mientras que en la lado positivo ha situado el modelo de concentración de la oferta del caqui y la recuperación de los precios en la patata, cebolla y tomate.

En rueda de prensa el presidente de AVA ha asumido para 2008 el reto planteado por la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO), para que los agricultores actúen como "guardianes del medio ambiente, conservadores del paisaje y garantes de la seguridad alimentaria".

Aguado ha destacado que "el bosque más grande de la Comunidad Valenciana a la hora de producir oxígeno lo forman los campos de naranjos, frutales y viñas, con un total de 750.000 hectáreas cultivadas".

Entre las reivindicaciones para paliar la situación agraria, Aguado ha reclamado al Gobierno de España "leyes de comercio que doten de transparencia al proceso de formación de los precios y que redunden en rentas justas para los productores".

Para ello, ha instado al gobierno a respaldarse en el Foro Agroalimentario impulsado por esta misma organización para desarrollar, junto con el Consell, el informe realizado por la Universidad de Valencia sobre buenas prácticas comerciales.

El presidente de AVA-ASAJA también ha exigido a la Delegación del Gobierno que convoque la Comisión de Seguridad Ciudadana porque "no podemos asumir las pérdidas derivadas de los continuos saqueos que sufrimos en las instalaciones de riego y de los robos de cosecha".

En materia hídrica, Aguado ha insistido en que "los costes energéticos deben marcar las pautas de utilización, por lo que la desalinización debe ser el último recurso ya que es el más caro, de 0,40 a 0,60 euros por metro cúbico frente a los 0,20-0,30 euros del agua trasvasada".

Según Aguado, el balance del año 2007 vuelve a arrojar, mayoritariamente, datos negativos, destacando la "grave situación de crisis por la que están atravesando las cabañas ganaderas de la Comunidad".

El abandono de la actividad queda constatado por la desaparición en los últimos años de alrededor de un 50% de las explotaciones de ovino-caprino, vacuno de carne, porcino y cunícolas.

Al aumento de los costes de alimentación se suman los ruinosos precios que están percibiendo los productores, que han llegado a registrar 9 euros de pérdidas por cordero o hasta 44 por lechón.

La crisis agrícola se ha evidenciado igualmente con la reducción de la superficie cultivada, como la de chufa que ha caído un 20% en el último año o la de cítricos que desciende por primera vez en la historia.

El abandono de los campos motivado por la crisis ha provocado también importantes descensos de la producción. Es el caso de la fruta dulce, que ha registrado una merma del 50% respecto de 2006, o de la uva de mesa, un cultivo que ha pasado de producir alrededor de 15.000 toneladas en la última década a 2.000 en la pasada campaña de 2007.

La excepción a estos datos viene marcada de nuevo por el cultivo del caqui, "cuyo modelo de concentración de la oferta debería servir de ejemplo para el resto de sectores".

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