Santiago de Chile.- Los casos de listeriosis en Chile han aumentado a 134 desde que se detectó un brote de la enfermedad, en la última semana del pasado noviembre, informaron hoy las autoridades sanitarias.
Del total de casos confirmados, 104 corresponden a la región metropolitana de Santiago y el 41 por ciento de las personas afectadas son mujeres embarazadas.
La cifra de fallecidos a causa de la enfermedad, causada por la bacteria Listeria Monocytogenes, se mantiene en cinco, según los datos oficiales, aunque la cantidad de casos quintuplica los de un año normal.
Sobre esa base, las autoridades indicaron que se trata del mayor brote en 14 años de esta enfermedad, que afecta principalmente a adultos mayores, bebés, mujeres embarazadas y personas inmuno-deprimidas.
La listeriosis puede provocar cuadros de invasión del sistema nervioso, meningitis o neumonía, e incluso puede ser mortal en recién nacidos y ancianos.
Del total de casos confirmados, 104 corresponden a la región metropolitana de Santiago y el 41 por ciento de las personas afectadas son mujeres embarazadas.
Hasta ahora se ha detectado una fuente de contagios, los quesos brie y camembert fabricados por la empresa Chevrita, que retiró sus productos del mercado hace dos semanas, pese a lo cual han continuado produciéndose casos, lo que hace presumir la existencia de otros casos.
Que los casos continúen apareciendo después de que la compañía retiró sus productos del mercado el 1 de diciembre, "es un claro indicativo" de que el brote "trasciende con mucho a la industria de los quesos", según dijo Cristián Rosslot, abogado de Chevrita, al diario La Tercera.
"Hoy se sabe de un foco de contagio, pero no está claro si es el único. De hecho, yo tengo mis dudas. No tengo un argumento objetivo, sólo la casuística nuestra, pero sería importante que el Ministerio de Salud investigara otras vías", señaló por su parte el ginecólogo Aldo Solari, de la privada clínica Las Condes.
Explicó que la bacteria se puede reproducir en cualquier alimento que permanezca por mucho tiempo al aire libre y por ello recomendó lavar bien las frutas y verduras y consumir las carnes, pescados y mariscos cocidos.
"Y cuando se compran alimentos preparados, comerlos inmediatamente y no guardarlos, ya que refrigerarlos no da garantías: la bacteria se reproduce a bajas temperaturas", añadió.
Helia Molina, jefa de la División de Políticas Públicas del Ministerio de Salud, dijo que el organismo está analizando otros productos, pero hasta ahora los únicos que han resultado positivos a la presencia de la bacteria son los quesos Chevrita.
Indicó que la firma también preparaba quesos para otras tres empresas de Santiago y Valparaíso, por lo cual también se retuvo esos productos como medida preventiva.
Precisó que la leche con que se fabrican los quesos está descartada como origen de la contaminación y que los indicios apuntan al proceso de fabricación.
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